Provincia Pastaza
La Provincia de Pastaza es una de las 24 provincias que conforman a la República del Ecuador, situada al nororiente del país, en la zona geográfica conocida como región amazónica. Su capital administrativa es la ciudad de Puyo, la cual además es su urbe más grande y poblada. En Pastaza, la caña y la producción de panela son importantes. Según el Consejo Provincial, 1 200 hectáreas están en producción e involucra a 10 000 personas. En el 2017, se produjeron 36 000 toneladas de caña. En la parroquia Teniente Hugo Ortiz, 780 hectáreas de papa china están en producción.
Gastronomía
- Hormigas de Limon.
- Caldo de Bocachico.
- Caldo de Armadillo.
- La Taila o chicha de Chonta.
- Chontacuro.
- El Maito de bagre, carachama, bocachico, tilapia, chontacuros, pollo.
- Caldo de Carachama.
- Ceviche de Caracol.

Cultura
Sus costumbres son casi similares a los de los Shuar pero difieren mucho en cuanto a la forma de practicarlos, En la antigüedad el achuar era muy apegado a sus tradiciones que al principio los misioneros tuvieron dificultades. La práctica de la poligamia, la pintura de guerra, el discurso de guerra (Aujmamu), y la tradicional toma de guayusa (Wayus), rituales, chicha de yuca y de chonta, y nos pintamos el cuerpo y la cara para identificarnos como Achuar, No hacerlo es señal de desprecio, El jefe de la casa es el que da inicio a la ceremonia e invita a comer a los demás, haciendo así, del acto, un ritual cotidiano.



Comentarios
Publicar un comentario