Provincia Napo
El sistema hidrográfico de la provincia de Napo nace en la Cordillera Oriental de los Andes, donde fluyen los ríos que alimentan la cuenca más importante de la provincia, la del río Napo. La cuenca del río Napo se forma por la unión de los ríos Anzu y Jatunyacu, a poca distancia de Puerto Napo, el Jatunyacu recibe las aguas del verde yacu que se origina de los ríos Valle vicioso que recoge las aguas de los páramos su orientales del Cotopaxi y del Antisana que se origina en los deshielos del Antisana, Otros afluentes del Jatunyacu son el río Chalupas que nace en los páramos meridionales del Quilindaña y Chalupas al nor-oeste del Cantón Tena, y el río Mulatos que le entrega las aguas de los páramos y serranías de los Llanganates.
Napo tiene más platos típicos, entre los que podemos mencionar está el uchamango con ají, la trucha, el masato (a base de yuca y plátano), los pinchos de patas de muyo, caldo de gallina y la mazamorra de guanta. Esta última consiste en una sopa a base de plátano con agua y guanta.

Cultura
Los indígenas son cazadores, pescadores y cultivadores y dedican una gran parte de su tiempo a la artesanía y a los trabajos colectivos (mingas) para construir habitaciones y piraguas. Los kichwas son igualmente buenos agricultores que cultivan la yuca, el banano, el cacao, el arroz, el maíz, el café, las judías.



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